Penela coloca novas tecnologias ao serviço do mundo rural

31-01-2011 14:36

Estar em Lisboa ou em Paris, e garantir o pastoreio das cabras e ovelhas nos campos verdes de Penela é uma oportunidade que vai passar a estar ao alcance de qualquer proprietário de caprinos e ovinos. Queijo do Rabaçal é um dos produtos endógenos do concelho de Penela – e da sub-região do Sicó – que a câmara não quer perder. Para isso, e consciente de que a produção tradicional está nas mãos dos mais velhos, a autarquia decidiu aliár-se às novas tecnologias e pô-las ao serviço duma economia local que ainda alimenta muitas famílias e contribui para a divulgação do concelho e da região.
“Pastoreio Virtual 2.0” é o nome do projeto que visa aumentar a produção de leite através de um sistema de monitorização e de gestão inovador. Pensado no âmbito da adesão do município à Rede Europeia de “Living Labs” – “laboratórios vivos”, o projeto junta 15 parceiros, de onde se destaca o Instituto Pedro Nunes que está a desenvolver a plataforma digital.

Enquanto conceito geral, o pastoreio virtual pode incluir o recurso a um sistema de gestão da alimentação dos animais através de sensores sem fios e sistemas de videovigilância instalados nas zonas de pastagem e de currais, que transmitem informação, em tempo real, a um servidor que, por sua vez, a canaliza para os computadores dos proprietários que podem estar em qualquer parte do país e, no mundo.

O autarca reconhece que o recurso às novas tecnologias pode, também, ajudar os proprietários a tirar mais rentabilidade de um produto de excelência.